Lavoratori professionisti e clientela

In questa categoria del blog di Work Line Divise, preziosi consigli e suggerimenti sul rapporto 'lavoratori professionisti e clientela' nell'ambito del settore della ristorazione e benessere sanitario.

Uniformi e camici sanitari: a ogni ruolo il suo!

In ambito sanitario, l’abbigliamento professionale non è solo una questione di stile ma anche di funzionalità e sicurezza.  Per questo, ogni ruolo all’interno di una struttura sanitaria richiede un tipo specifico di uniforme o camice, che si adatti alle esigenze del lavoro e offra il massimo comfort.   Ecco una panoramica delle diverse tipologie di abbigliamento […]

Brigata da Cucina: quali sono le figure professionali e le mansioni

Secondo il sistema della brigata di cucina francese, in un ristorante l’executive chef è il capo mentre lo chef de cuisine è il secondo in comando.  Tuttavia, a volte i locali hanno solo lo chef esecutivo oppure lo chef de cuisine, piuttosto che entrambe le posizioni.  Diciamo che più piccola è la struttura e meno […]

Maître di sala: chi è, cosa fa e quali sono le mansioni

Un maitre è la persona che gestisce le operazioni in sala da pranzo in un ristorante. Si trova tipicamente in strutture di fascia medio-alta che offrono una cucina raffinata, inclusi hotel e ristoranti di lusso, resort per vacanze e navi da crociera. Oltre a supervisionare il lavoro della brigata di sala, il maitre si occupa […]

Arredare bar e ristorante per il Natale: alcune idee e consigli

Cosa ti viene in mente quando pensi al Natale?  In questo periodo dell’anno le persone immaginano l’albero di Natale, luci colorate, addobbi, cioccolata calda, cibo delizioso e location accoglienti in cui assaporare l’atmosfera natalizia.  Se ti dedichi a tutto questo hai la possibilità di attirare più clienti nel tuo bar o ristorante. Le festività di […]

Coronavirus Fase 2: A quali condizioni riaprono strutture sanitarie e studi medici?

La fase 2 del Coronavirus è cominciata e con essa tutte le procedure necessarie per preservare la propria salute e quella dei pazienti. Una fase decisamente delicata che rivoluziona il modo di lavorare e, in senso più ampio, la modalità di vivere. In questo articolo approfondiremo le condizioni a cui sono sottoposte le strutture sanitarie e gli studi medici, per affrontare il […]

Il benessere degli operatori sanitari e l’importanza della comunicazione

L’incomunicabilità tra reparti, l’assenza di collaborazione, strutture non attrezzate e poco confortevoli, soprattutto in ambiente ospedaliero, rischiano di compromettere seriamente la qualità del servizio di chi opera.  A tale proposito, il documento OMS Salute 2020 di orientamento delle politiche sanitarie europee e nazionali punta l’attenzione sull’esigenza di rafforzare i servizi sanitari, mettendo al centro la persona e creando ambienti […]

Giacca da chef: come sceglierla e lavorare sicuri

La giacca da chef, per un cuoco professionista, è una seconda pelle ed è arduo sceglierne una davvero perfetta, soprattutto perché non è solo una divisa, ma anche un dispositivo di sicurezza e un segno distintivo.  Non solo bella, ma anche performante, la giacca da cuoco deve essere del tessuto adatto, in base al luogo di lavoro, e deve garantire comodità, […]

Come servire ai tavoli in maniera impeccabile ed evitare errori

Esistono delle regole precise per servire ai tavoli in maniera impeccabile, dipendentemente dal servizio che si sceglie di fare. La professione di cameriere implica una serie di importanti responsabilità, poiché tra le altre cose ha solitamente il compito di ricevere i clienti e farli accomodare, prendere ordinazioni e comunicarle in cucina nel modo corretto, servire […]